【科技日报】北京农学院董清华:手把手教你吃上放心草莓
来源: 日期:2014-04-23 【字号: 】 阅览次数:

  

 

手把手教你吃上放心草莓  

    ■借您一双慧眼  

    科技日报讯 (王琰美)又到草莓盛宴季节。可是您对草莓了解有多少?挑选草莓有哪些误区?北京农学院植物科学技术学院副教授董清华为您支招如何挑选自然安全的草莓。  

    第一,在选择草莓时,根据它的颜色、外观大小去判断,挑选的草莓要体现本品种的特点,尽量不要选择畸形果。第二,看草莓的叶柄,自然成熟新鲜草莓的叶柄应该是绿色且不发蔫干枯。如果草莓的柄发蔫,则说明草莓过于熟透,不建议采摘。第三是看草莓表面的籽,如果草莓的籽是白色的,说明草莓是自然成熟的,而且自然新鲜的草莓色泽红亮,有浓郁的果香。  

    由于草莓不易保存,所以建议大家最好现摘现吃或现买现吃,不要一次买太多。如果买的多,那就吃多少洗多少,剩下的草莓不要沾水,用透气的保鲜盒装好,放在冰箱里。草莓在010环境下,也可以保存35 天。  

    据董清华介绍,挑选草莓时要注意避免一些误区:首先,挑选草莓并非越红越好,稍白一些的草莓口感比较酸爽,红色的草莓比较甜,要根据个人的口感选择。其次,如果市场上的草莓有异味,可能是因为草莓在储存运输过程中,在气温由低到高的过程中释放出的气味,对人体并无害处。  

    现在市面上有很多个头很大的草莓,有市民怀疑是使用过膨大剂。董清华介绍说,仅凭草莓的外观大小无法判断是否使用膨大剂。草莓的大小与其品种和生长期的温度有关,春节前后,温度较低,草莓的个头就大些;进入三四月,天渐渐转暖后,草莓个头就会普遍小。董清华说,北京市90%的草莓采摘园都没有使用过膨大剂,市民可以放心到采摘园采摘。另外植物膨大剂是一种植物生长调节剂,只要不过量,对人的身体并没有伤害,只是口感会稍差一点。  

    我们经常会发现一些长相不太好看的草莓。这些畸形果可以吃吗?董清华说,草莓在生长过程中也会出现多种问题,而畸形果形成的原因一般是受粉受精时不好。种子发育不好,草莓就生长的不好。此外,如果生长环境温度过低,蜜蜂活动减少,不利于受粉,也会使草莓生长受到影响。这种畸形果口感相对于正常草莓会差一点,但对人的身体没有什么伤害。

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80794570 Email:zkx@bua.edu.cn
Copyright © 2007-2013 BUA 北京农学院植物生产实验教学中心