为实施卓越农林人才培养计划 植科动科联合组织教师参加培训
来源:植物科学技术学院 日期:2014-04-24 【字号: 】 阅览次数:

 

419-22日,由植物科技学院和动物科技学院联合组织的,植物科技学院董清华副院长带队的各系主任、实验室主任和部分教师一行17人参加了在四川成都召开的“卓越农林人才教育培养与农科教合作人才培养基地建设研修班”,并赴四川农业大学进行了学习考察。

“卓越农林人才教育培养与农科教合作人才培养基地建设研修班”由教育部西南高等学校师资培训中心主办,旨在全国农林院校之间交流和学习卓越农林人才培养及基地建设的相关经验。研修班安排了三个主题报告,武汉生物工程党委书记、华中农业大学农业科教发展战略研究中心主任赵正洲做了“人才培养模式创新”的报告,中国农业大学教务处副处长汪九林做了“创新创业教育教学体系构建及其运行机制创新”的报告,西北农林科技大学创新实验学院院长、教育部高等农林院校教育学科发展与研究生教育协作组副主任委员、农业部高等农业职业院校教学指导委员会委员陈遇春做了“农科教结合创新人才实践能力培养与基地建设问题”的报告。三位专家分别从政策、理论以及本校农林人才培养实践经验的角度谈了为什么以及如何进行卓越农林人才培养的问题,与会各校老师与专家进行了热烈的讨论。中国农业大学关于大学生创新创业训练计划、西北农林科技大学创新实验学院“2+X”培养模式中的相关经验给我们留下了深刻的印象,有些措施和做法很值得我们在卓越农林人才培养中参考和借鉴。

421,我们赴四川农业大学考察交流,在四川园艺学院院长汤浩茹教授,副院长汪志辉和唐茜教授等陪同下,参观了四川农业大学校史陈列馆、动物标本馆、雅安校区实践教学基地和园艺学院实验室,并与园艺学院领导进行了座谈。通过考察交流,了解了四川农业大学园艺学院专业建设、课程设置和学生创新实践活动的经验和做法。特别是四川农业大学园艺学院在提升学生实践技能方面,实施“为所有本科生提供自主性实践教学场所”、“大力支持本科生科研兴趣小组活动”、“积极开展如‘园艺植物标本制作大赛’、‘园艺植物繁育技能大赛’、‘设施专业技能大赛’等各种专业技能竞赛等“三大计划”,给大家留下了深刻的印象,很值得我们学习和借鉴。我们还欣赏了由四川农业大学园艺学院学生茶艺表演队表演的茶艺节目,并一起观看了园艺学院历年学生技能大赛视频资料。

董清华副院长也代表北京农学院介绍了我校办学特色和植物科技学院实践教学改革方面的做法。双方就师资队伍建设、学科建设、实验室建设、本科生教学管理和学生管理等方面工作进行了深入交流,共同探讨在本科教育中存在的不足和改进措施。双方一致认为今后要进一步加强交流合作,互通有无,共同发展、共同进步。

 

 

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80794570 Email:zkx@bua.edu.cn
Copyright © 2007-2013 BUA 北京农学院植物生产实验教学中心