当前位置: 首页 > 示范辐射 > 示范辐射 > 正文

示范与辐射

中心在植物生产实验教学研究与改革、实验室建设与管理、创新人才培养、实验队伍建设等方面积累了很多成功经验,尤其是立足首都,服务都市农业的办学特色收到了良好的效果,得到社会的广泛认可,并对都市农业院校的实验教学起到了较好的示范作用。同时,本中心也积极接待山西农业大学、黑龙江农业大学、青岛农业大学、瓦赫宁根大学等国内外多所著名高校的参观交流。每年都有兄弟院校的教师来我实验中心参观,交流建制、管理、队伍建设、教学改革与内容等方面的经验和做法,带来了兄弟院校的宝贵经验,也将我们实验教学的经验与成果带到了各地。示范中心的经验被新疆农业大学、河南科技大学、青岛农业大学等多所大学采纳。

建设期间,中心教师主编实验教材12部,推广应用高校20所;自主开发实验项目9个,推广应用高校20所。范双喜教授主编的普通高等教育十五十一五国家级规划教材《园艺植物栽培学》被北方高等农林院校园艺专业广泛使用;姚允聪、董清华教授编写了《设施园艺》、《观光园艺学》、《休闲园艺》和《家庭园艺》等都市型园艺专业的系列教材,在校内外都获得了广泛的认可,使用效果良好。